SOS

SOS
Это история не конкретного "Титаника", но исповедь корабля - человека написанная от его лица и добавленная текстом свидетелей крушения.
 
***
"SOS" - это сигнал о помощи?
Пускай спасается экипаж,
А я - корабль, хотя и тонущий.
Сыграйте-ка мне бравурный марш!
 
Но боцман аврал фальшивит на дудке,
Да так, что теряю плавучесть и ход.
Эй, гребцы, воротите шлюпки!
В этом рейсе команда - сброд.
 
Страх моргает в пустых каютах
Аварийным, кровавым глазом,
А пассажиры в жилетах дутых -
Хабарики, смытые унитазом...
 
Но были ведь, были деньки похлеще!
Механик, машины стОпорить рано!
Подумаешь, пару-тройку трещин
"Натрещали" глупцы-бакланы...
 
Где капитан в белой фуражке?!
Неужто сдрейфил, как стая крыс?
Помню, канаты рвалИсь и тельняшки,
Но мы обогнули Горна мыс!
 
Точно грушу - трясло и било ,
Волны с ветром играли рок,
А после, с шиком, входили в Рио,
Где от зависти высох ремонтный док!
 
Помню, шампанское пил с королевой,
Под гимн и овации на стапелЯх...
Как яхты, баржи и катер белый
С курса сходили по мне в портах...
 
Пусть прошлое палуб стальных не гложет!
Останется масляное пятно ...
Нептун заключительный курс проложит
На океанского неба дно!
 
Ну не ржаветь же банкой на банке,
Став гальюнОм для оборванцев!
Жалко, что в прошлом остались склянки
Легендарных Летучих Голландцев...
 
Жаль, на пристани не дождутся...
Впрочем, теперь и живых не ждут!
С грустью вспомнят ли? Улыбнутся?
Или просто билет сдадут.
 
Звякнет Ллойда колокол чёрный,
Владельцев радуя компенсацией,
А телевизор, как заведённый,
Будет зомбировать мир сенсацией.
 
- - - - - - - - - - - -
 
... Накренившись, черпнул бортОм
И вырвался стона предсмертный звук.
Помочь бы ему, но таким, как ОН
Некому бросить спасательный круг.
 
Вот и всё.
Ходовые огни
В толще воды, как в тумане гаснут...
Отгребают люди....
Они
Спохватились - теперь опасно.
 
Рядом с сильным, "железным", надёжным,
Кто сердцем и духом иных перерос,
Будьте до крайности осторожны -
Он не знает сигнала "SOS"!
 
 
 
19-22.11.2015 (ред. 2017)