Эти цветы для Вас!

"Эти цветы для вас!" - донеслось с улицы в открытое настежь окно моей квартиры, расположенной на втором этаже многоэтажного дома. Необычность этой фразы и всего происходящего заставили меня тотчас броситься к окну и посмотреть в него. Среди ухоженных растений палисадника стоял кто-то и смотрел на балкон моих соседей, в вытянутой руке красовался букетик цветов. Этим "кто-то" оказался приятной и знакомой внешности мужчина, лет сорока. На его странную, нелепо звучащую просьбу, убрать москитную сетку, видимо, что бы цветы могли беспрепятственно достичь адресата, послышалось возмущение соседки, эффектной женщины, возраст ее был мне примерно известен - около пятидесяти. Она и оказалась тем адресатом. Получив от неё отказ, мужчина не остановился на достигнутом и направился к входной двери дома под дружное хихиканье и выкрики сидевших на лавочках женщин. "Ромео" - этот возглас особенно выделялся. Действие продолжилось перед дверью возлюбленной, но длилось недолго. Два взрослых сына, сдерживая эмоции, объяснили горе- влюбленному "что- по чём", о неправомочных его деяниях, о несуразности сложившейся ситуации. В итоге, они швырнули ему в лицо букет, цветы рассыпались по бетонному полу. Мужчина молча удалился. "Театр для одного зрителя окончен." Этим зрителем была я, смотревшая в дверной глазок. Стало грустно и неимоверно жаль "Ромео", ведь порывы его были возвышенны и чисты, чего не скажешь о нас , "зрителях", увидевших во всем этом глупость, его неадекватность.Моя грусть сменилась на озарение - а сколько таких образов Ромео родилось за четыре столетия? Вне зависимости от возраста, времени, места событий. А сколько ещё будет в веках! Имя его создателя - Уильям Шекспир.
Пьеса "Ромео и Джульетта" не нуждается в представлении - бессмысленно рекламировать солнечный свет. Почему же она так актуальна? За основу взят распространённый сюжет. Если окунуться во времена Шекспира , то всё становится логичным и вполне нормальным, брак в 14 лет, выбор в мужья избранника родителями, постоянная вражда, бои на улице. Моё первое впечатление от знакомства с веронскими влюблёнными произошло, когда я сама была ещё моложе главной героини и поэтому она не казалась мне слишком юной, поразило другое, что любовь - это жертвенность. Впоследствии я, проецируя на себя действия Джульетты выясняла - люблю или нет, смогу ли как она не бояться проснуться в склепе, выпить яд, отказаться от родителей, простить смерть брата? Если нет - значит не люблю. Прожив жизнь, я поняла, что не готова. Увы, не повезло.
Эта история бессмертна, потому что является примером идеальной любви. Красота чувств Ромео и Джульетты согревает и утешает нас, вселяет надежду и убеждает в том, что истинная любовь есть, она всё же существует. Разрушает зло и пошлость, недоверие и обман. Шекспиру удалось прикоснуться к человеческой душе, а она подобно струне, звучит в ответ на прикосновение. Ибо в наших сердцах живёт неистребимая жажда красоты и потребности в любви.