Мёртвая деревня

Торфяных болот объятья
Зыбкую колышут гать.
Час-другой по ней шагать –
Не для слабого занятье.
Топи – чёрное проклятье,
И, ступив на твёрдый брег,
Ляжет в травы человек.
Словно сад из райской грёзы,
Окружат его берёзы
В платьях белых, будто снег.
 
Разорённые избушки,
Глаз провалы не глядят.
В буйных зарослях сидят,
Словно нищенки-старушки.
Рухнул купол у церквушки,
Сквозь кирпич – ростки берёз,
Глянешь – и не сдержишь слёз.
Тут сады цвели когда-то,
Пасся скот, росли ребята.
Нет следа – быльём порос.
 
Все следы стирает время
Равнодушною рукой.
Лес и озеро. Покой.
Но гнетёт вопросов бремя:
Отчего людское племя
Эти бросило места?
Солнце греет, синь чиста,
Шепчет ветер мне смиренно:
– Всё на этом свете бренно.
Ни могилки, ни креста…