Табачный дым слоится, изгибаясь...

* * *
 
Табачный дым слоится, изгибаясь,
На кудри мне ложится, как венец;
Сижу я перед вами, улыбаясь
Страдальчески-цинично, как мертвец.
 
Вы торопливо говорите что-то,
Скрывая нежелание помочь.
Бог вам судья, оставим эти счеты,
Ведь я же умер накануне в ночь.
 
Я разговор с усмешкой заминаю
И забываю сразу же о вас,
И смертный час упорно вспоминаю, –
Хоть как сейчас я помню этот час.
 
Предметы все без голоса ревели,
Незримая их колотила дрожь,
Как лошадь, вдруг почуявшую зверя,
Или свинью, почуявшую нож.
 
И не за что мне было уцепиться, –
Лишь сам себя ловил я на лету, –
Когда вдруг сердце прекращало биться,
Взамен себя оставив пустоту.
 
И если я рассеянным бываю,
Забывчивым, – хотел бы я суметь
Забыть о том, что я не забываю
Забвения не знающую смерть.
 
Цепочки слов, цепочки мыслей странных
Всё нижет, нижет смерть в моем мозгу,
И вас насквозь я вижу, как стеклянных, –
И удержать улыбки не могу.