Рус.яз.

Рус.яз.
Русский - странный наш язык,
То "туды", а то "сюды",
Нын(ч)е же: туда, сюда,
Нескладица - ерунда;
Ну, а "кофей"- кофе стал,
"Ихний" - их, "малой" же мал.
"Ажно" - так что, "ежели" - если,
"Инда" - даже, "пени" - песни.
 
Ах, краса, язык богатый,
Он "прийшол" из тьмы веков,
Деды где хлеба хлебали
После выкова подков.
Поле пАхали, севАли,
Звали пашенку жнивьём,
Жили строго, по морали*,
Мылись утрешним дождём;
Ахтеньки, - кричала матка, -
Что ж ты деешь, паразит!?
Тот богат, тот без достатка;
Юшка** скусная кипит...
 
Труден "русский", переменчив,
Но - прекрасен бесконечно.
 
Очень жаль, что забываем,
Пишем в строки рафинад,
Тот, что в школе всем нам дали,
Тот, что выдал наркомат.
 
Кажем старому мы спину
Смотрим часто свысока,
Сторонимся, корчим мину,
Крутим палец у виска...
 
Но, история-то наша,
Наши корни - жизнь сама?..
Щи, известно, щи да каша -
Философия ума.
.
* - общепринятые традиции.
** - уха.