Мне папа говорил: " Ты знаешь, дочка... "

Мне папа говорил: "Ты знаешь, дочка,
Не торопись примерить роль судьи!
И не берись клеймить других заочно,
Не отшагав хоть часть от их пути..."
 
Мне папа говорил: "Не ставь оценок,
Ни на кого не вешай ярлыков!
Не забывай, что есть всегда оттенок
Помимо двух привычных нам цветов..."
 
Напоминал, что также есть нюансы -
И упрощать не стОит без нужды!
Считал, что незаслуженные шансы
Порою лучше праведной вражды...
 
Тогда казалось - речи эти вздорны.
К чему велосипед изобретать?
Чтобы судить - и двух цветов довольно!
...Теперь, когда не стало папы, - больно
И поздно! Ибо некому сказать:
 
"Ты знаешь, дочка..."
 
 
© Copyright: Лали Паэгле, 2017