Двойник

Двойник
Мне однажды рассказывал сказку худой старик:
Говорил, мол, у каждого смертного есть двойник,
Мол, чуть стоит от зеркала тонкого отойти,
Как двойник начинает изнанку стекла крестить,
Как двойник начинает молиться седым богам,
Цепи слов выплетая для верности по слогам,
Обдирая колени о твёрдый шершавый пол,
Чтобы выйти из зеркала, вылиться сонмом волн.
А ещё, говорят, чёрный ворон в его груди
Между ребрами — третьим и пятым, левей — сидит.
Отродясь сердца нет у бездушного двойника,
А у ворона, можно услышать — стучит слегка.
Двойники — у теней: говорят, мол, расклад таков
/А не сотни теней у любого из двойников/.
И плетется за смертным бесплотная их толпа,
Приближая момент, где рассыпятся кости в прах.
И когда растворится в безликости дней душа,
Станет волен двойник о дальнейшей судьбе решать...
 
Улыбнулся старик, зашагал по камням цветным,
Обернулся, и сотни теней унеслись за ним.