После бала

Нетёсаным потомком папы Карло
В печи стонало свежее полено.
Как водится, горела на столе, но
Чадила сажей белая свеча.
А ночь была немыслимо шикарна,
Когда, бежав из шёлкового плена,
Твоё неугомонное колено
Взметнулось выше линии плеча.
 
Целуя пальцы сладкими устами,
Потея над страницами постели,
Мы книгу страсти дружно пролистали –
Остались лишь заметки на полях.
Когда же наши чресла подустали
И головы блаженно опустели,
Рассвет прорезал небо цветом стали
И пепла на мерцающих углях.
 
Всю ночь строчила копотью капризной
Свеча свою поэму. Всё напрасно –
Остались непрочитанными письма…
От каждодневной прозы бытия
Нас не спасут ни ныне и ни присно
Ни директивы типа: «Жизнь прекрасна»,
Ни твой внезапный приступ оптимизма,
Ни горькая ирония моя.