Люди

Все мы люди – чувствуем, страдаем,
Ищем пониманья, теплоты,
И нередко тяжело вздыхаем
Средь сплошной людской недоброты.
 
Мы хотим, чтоб все нас уважали,
И с почтеньем обращались к нам,
Чтобы строго нас не осуждали,
Если мы виновны в чем-то там.
 
Мы хотим, чтоб нам всегда прощали,
Если даже где-то неправы,
И большой любовью покрывали
Все ошибки с «почерком кривым».
 
Мы хотим, чтоб нам не вспоминали
Гордых, колких и обидных слов.
И плохое наше забывали,
Нас не выносили на позор.
 
Мы хотим, чтоб с добротой и лаской
Нас встречали у своей двери,
И с душой приветливой, без маски,
Вежливо позвали: «Заходи!»
 
Мы хотим, чтоб искренно любили
Нас такими, каковы мы есть,
И притворно нас бы не манили,
Применяя лицемерье, лесть.
 
Мы хотим, чтоб нас не обижали,
С нежностью учили, не стыдя.
Чтоб с советом добрым провожали,
Приглашая: «Приходи всегда!»
 
Неприятен всем нам грубый голос,
Чей-то раздраженный дерзкий тон,
Злобный крик, чужой характер, совесть,
Даже чей-то удрученный стон.
 
Мы совсем не любим замечаний,
Принимаем неохотно их.
И находим столько оправданий,
Высказав порой за пятерых.
 
Мы себя жалели б и любили б,
И намного больше, чем других.
Там, где нас вниманьем обделили,
Мы заметим это в тот же миг.
 
Любим мы, чтоб все нам улыбались,
Люди, птицы, даже дерева,
А, чтоб так и в самом деле сталось,
Примем во внимание слова:
 
«Как хотите, чтобы с вами люди
Поступали во все ваши дни,
По-другому никогда не будет:
Поступайте с ними так и вы.
 
В этом весь закон и все пророки».
Доброму — отмерится добром.
Огрубевшим же сердцам, жестоким —
Воздается черствостью и злом.
 
Осудить разгневанно — не сложно,
Обвинить и высмеять – легко.
Лишь любовью нежной, осторожно
Можно тронуть душу глубоко.
 
Обращайтесь кроткими словами,
Ближних чтите высшими себя.
И любите делом, не устами,
Ведь любовь на деле лишь видна.
 
И тогда никто вас не осудит,
Не унизит в злобной клевете,
Научитесь относиться к людям,
Так, как будто это вы к себе.