"Уроки покаяния."
«Уроки о покаянии.»
Оставил всё духовное,
Приобрёл всё греховное.
Учиться сущий мне ад,
Других сам учить рад.
Подчиняться не люблю,
Других сам этим гноблю.
Трудиться самому не в мочь,
А других заставлять охоч.
Не хочу оказывать чести,
Жить не могу я без лести.
Упрёков любых не терплю,
Сам упрекать очень люблю.
Не люблю я уничижения,
Уничижать одно упоение.
Мудр я всем давать советы,
Только сам я не знаю ответы.
Что делать надо-то говорю,
Не должен говорить-то творю.
Сам в себе представляю ничто,
А считаю пред всеми я нЕчто.
Живу всё время в предвзятости,
Домогаюсь себе славы святости.
Живу, погрязший в грехах,
Показываю, что будто монах.
Лгу всем и этим себя радую,
А на других лжецов досадую.
Оскверняюсь желанием блуда,
Для блудников призываю суда.
Всё несу, тащу под свой кров,
Сам же кляну, осуждаю ворОв.
Недостоин места иметь я в раю,
В храме на первое место встаю.
Перед женщинами хочу быть
любезным,
Но считаю их существом безполезным.
Выглядеть хочу перед богатыми
благочестивым,
Хотя сам являюсь нечестивым.
Оскорблений никогда не прощу,
Оскорбившему сразу я мщу.
Если в чём обличают меня,
Не могу унять гнева-огня.
Высших всех презрением мерю,
Но пред ними всегда лицемерю.
Ненавижу всей душой грех,
Но в страстях осуждаю всех.
Льются рекой наши страсти,
Все они дьявольской масти.
Дай, Господи, благословение,
Мне победить произволение.
Прочитав уроки о покаяния, возможно
каждый заглянёт глубже в свою душу,
и узнает здесь лучше себя.
«Добротолюбие.» Т-2 Ефрем Сирин.