ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПУСТЯК /Отзыв Т.Вишневской и Д. Шаронову /

"Поэзия, следи за пустяком,
Сперва за пустяком, потом за смыслом..."
/ А. Кушнер /
В поэзии нельзя без пустяка:
Он главное отличие от прозы.
Пусть души пишущих "витают в облаках",
Пусть "сердце ранят им шипы от розы",
Пусть "волны ластятся и льнут к ногам",
"Волчицы нежно воют у порога",
"Мечты стремятся к дивным берегам"
И "манит в даль туманную дорога"...
Пустяк в поэзии - величина большая,
Но он не может мысли заслонять.
Его Величество совсем не отвергаю,
Но призван он лишь мысли украшать.
В поэзии он главным быть не может -
Пусть он красив, наряден и душист.
Ведь на поэта долг другой возложен:
В красивой форме мысли доносить.
А если мыслей нет, зачем ты пишешь?
Коль душу ничего не бередит.
Когда ты зов своей души услышишь,
Тогда и доставай свой черновик.
 
2017