Метель...

Метель
Александру Сергеевичу Пушкину
 
Когда-то двести лет назад,
Метель сыграла шутку злую…
Был офицер тот не богат,
Любил графиню молодую.
 
Она его боготворила,
Встречалась тайно с ним в саду,
Писать она ему любила,
Всё протекало, как в бреду.
 
Весна цветами отцвела,
А лето птицей пролетело,
И осень дождиком пришла,
Грозой и ветром зашумела.
 
Вот скрипнула в передней дверца,
С поклоном он, к её отцу,
Прося её руки и сердца,
Всё понимает по лицу…
 
Отец тактично отказал,
Мол дочка слишком молода,
Он просто князю обещал,
Всё понял офицер тогда.
 
Настал черёд просить графине,
К ногам отца она упала…
Потрескивал огонь в камине,
Но зря влюблённая рыдала.
 
Отец был зол, неумолим
И счастье думал он в деньгах.
Он запретил встречаться им.
Он сватовство разнёс их в прах!
 
Но время к счастью не стоит,
За осенью пришла зима.
Графиня мало ест, молчит
И ждёт любовного письма.
 
Пришло письмо и выпал снег,
Она читает и бледнеет…
Задумал офицер побег,
Графиня отказать не смеет.
 
Решили тайно обвенчаться,
В полночь, в соседней деревушке,
С родителями не прощаться,
Не расправлять постель, подушки…
 
Вся в снегу клонилась ель,
Ждали сани у ворот,
Разыгралася метель,
У печи мурлыкал кот…
 
Взяв с собою узелок,
Перекрестилась, села в сани,
Конь лениво поволок,
Разгребая снег ногами.
 
Офицер другой тропой,
Мчался, ничего не видя.
Бил коня хлыстом, рукой,
Проклиная, ненавидя…
 
Метель коварна и ужасна,
Сбился с дороги, опоздал.
И губы в кровь кусал напрасно,
Напрасно он коня загнал.
 
Она всю ночь его ждала,
Под утро лишь домой вернулась.
И как положено, слегла,
Любовь болезнью обернулась.
 
А он, сгорая от стыда,
Собрался и уехал в полк.
Ведь началась война тогда,
Напал Наполеон, как волк.
 
Отец подальше дочь увёз,
И обеспечил ей покой,
Однажды он письмо принёс,
Погиб любимый, под Москвой…
 
Она не плакала, смирилась,
А время шло, пришла победа,
Весна цветами заискрилась,
И папа стал похож на деда.
 
Приехал в их края гусар,
Лет 26, а генерал!
И снова письма, взгляды, встречи,
Любовь и время всё излечит…
 
Всё ясно и отец согласен,
Но лишь один вопрос не ясен,
Руки не просит генерал,
Быть может, сердце он отдал…
 
Она всё ждёт, она в сомнении,
Быть может недоразумение,
Но вот настал час объясниться.
Решил он правду рассказать:
 
-Такое даже не приснится,
Я не могу вас замуж взять.
Я до войны, напившись больно,
И заблудившийся в метель,
Обвенчан был с кем-то не вольно,
У церкви той большая ель,
Те люди видно обознались,
А я хмельной, закутан был,
Они так в шоке и остались,
Когда я имя им открыл…
 
Графиня тихо засмеялась,
- Не узнаёте вы меня?!
Ведь это я тогда венчалась!
Поцеловали вы меня…
 
Гусар упал к её ногам,
И волю дал своим губам…
Однажды двести лет назад,
Метель сыграла шутку злую…