НА ИЗЛУЧИНЕ СИНЕГО ДОНА

НА ИЗЛУЧИНЕ СИНЕГО ДОНА
 
 
Далеко - далеко, за Никольским бугром,
На излучине синего Дона,
Доброжило стоял наш бревенчатый дом
В конском махе от скотьего дола.
 
За тем домом с крыльцом, за калиткой с кольцом
За ветлой волосатой, за балкой,
В самых разных местах, меня знали в лицо
Люди, птицы, коровы, собаки...
 
Удивительно свойство души и ума-
Видеть явственно, помнить в деталях
Те картины, которым я страстно внимал
В тех степных, достопамятных далях!
 
Красота - то какая! Какой колорит
Перелесков , лужков, косогоров!
Река катится там, а лошадка стоит
До сих пор перед мысленным взором!
 
До сих пор по следам отструившихся лет
Меня быстрые мысли приводят
В дом, в который в те годы, как ветер, как свет,
Сам влетал прямиком из природы!..
 
Я готов и сейчас после шумного дня
Посидеть на бревне под окошком.
Ну и что же, что нет уж в минувшем меня,
Дома нет, но есть память о прошлом.
 
Если помню я прошлое, значит, живу,
Хлеб насущный жую безмятежно,
И, как в юности дивной, блаженно жену
Называю я девочкой нежной!..
 
Впечатлений живых ток глубинный возник
В этот час не случайно, конечно.
Это память питает, как донный родник,
Реку жизни моей быстротечной!