Размышление о театре...

"Будь собой, все остальные роли
уже заняты..."
/Оскар Уальд/
 
Распределение ролей
В театре жизни шло по плану,
Предпочитали королей,
Принцесс, придворных обезьянок,
Богатых, сильных... Чтобы роль
Хлопот не доставляла много,
Чтоб в ней отсутствовала боль,
Которую сыграть попробуй.
Заждался в очереди люд
Ролей всесильных олигархов,
И даже где сулили слуг,
Там тоже было очень жарко.
На кастинг пёстрою толпой
Сбежался контингент различный,
Чтоб отхватить полегче роль,
С которой век идти по жизни.
Вдруг самый главный режиссёр,
Явившийся в костюме Бога,
Сказал, что кончился отбор,
Ушли все роли понемногу.
"Лишь главная осталась роль,-
Он объявил на всю планету,-
В ней нужно быть самим собой,
И только... Кто пойдёт на это?".
И тишина. Затихли все.
Кому по вкусу это действо?
Ведь это нужно насовсем
Забыть про маску лицедейства.
Ведь это нужно не солгать,
Ни в чём не поступиться честью,
Нигде не струсить, не предать,
И не поддаться сладкой лести.
Хоть образ этот прост и чист,
По жизни он весьма опасен...
Вдруг вышел молодой артист,
И тихо молвил: "Я согласен..."
"Ну что ж, -ответил режиссёр,-
Надеюсь, что ты будешь признан,
Хоть, знаешь, ведь на эту роль
Ещё сценарий не написан.
Но роль свою сыграть с нуля,
По жизни не бывает рано,
Ведь курс любого корабля
Зависит лишь от капитана.
Теперь ты главный, ты - герой!
В любой житейской постановке!
А прочих… Можешь всей гурьбой
Использовать в своей массовке.
Зал полон, свет в фойе погас,
Играй, тебе ведь нет замены,
Вперёд артист, настал твой час
Шагнуть, как в бой, на авансцену..."
 
И всё. Остановился век.
Затихли речи, сплетни, визги...
Будь счастлив каждый человек,
Сыгравший сам себя по жизни.