Размышления о дуэли

Ушла традиция дуэли
И негодяи осмелели.
Ведь в безнаказанности хам
Дает простор своим словам.
Когда Дурасов* не в почете,
Обидеть может на работе
Начальник, позабывший страх,
Чей тесть сидит в директорах,
Чиновник, с сердцем из бумаги,
Бугай с тележкою в продмаге,
И за тираж несущий вздор,
Профессиональный фантазер.
Конечно, есть гражданский суд.
Туда все жалобы несут.
Но он, в защиту Ваших прав,
Присвоит лишь мизерный штраф.
Ведь честь - гордыни суть нагар.
Суду недорогой товар.
Иное дело, на рассвете,
Заряд проверив в пистолете,
Сойтись с врагом лицом к лицу,
Чтоб стало ясно подлецу -
За оскорбленья и навет
Придется понести ответ.
Или красивый вариант -
Раздаст на выбор секундант
Клинки стальные длинных шпаг,
Батман, туше.. - повержен враг.
В дуэлях есть, наверняка,
Сил высших твердая рука.
Тут без судей и полумер.
Всё эффективней, не в пример.
Однако, если рассудить
Иначе, очень может быть,
Что в юности ответчик-хам
Всё время посвящал стрельбАм,
А нынче в зале, спорту для,
Рисует шпагой вензеля.
Ведь в этом случае, вполне, -
И, то обиднее вдвойне, -
Так может выйти - шансов нет.
Всё Вам - обида и ответ.
Дилемма. Выбор непростой.
Дуэль не кажется игрой.
Еще накликаешь беду.
Пожалуй, лучше в суд пойду.
 
*Дурасов В. - создатель дуэльного кодекса в России (1912 г.)