Антрацит

...а она говорит: "Как хочешь, но так бывает,
что любовь, словно уголь, её добывают.
Грунт долбят кирками, крошат в пыль камень,
чтоб добраться к ней и хоть раз коснуться руками.
Антрацитом этим ископаемым столь влекомы,
зарабатывают себе саркомы и глаукомы.
И бесчисленно там полегло народу,
повидавшего лишь терриконы пустой породы....
Если ты не готов оказаться в таком карьере,
то будь честен, с собой хотя бы, по крайней мере.
И живи - спокойный, трезвый и нелюбимый.
Без страданий о том, что, возможно, проходит мимо.
Их, коснувшихся, единицы из многих тысяч.
Да и мало добыть, нужно способ найти и средства,
чтобы искру малую в точное время высечь,
дать любви разгореться и - греться, греться, греться..."
Так она говорит, придвигаясь поближе к печке.
Он молчит, обнимая худые по-птичьи плечи.
И она замирает под жаром его ладоней.
А в глазах её ночь, всех карьеров и шахт бездонней.