Великий, могучий русский язык.

Отрывок из рассказа "Злоумышленник" А. П. Чехова, который мы с внуком читали:
 
"Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечесанных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос."
 
Наполнен лексикон детей и взрослых
словами, что и сразу не понять.
Их деструктивность * – то в мозгу коросты.
И нам ментальность** сложно ту принять.
 
Ходили на концерт, теперь - на шоу***.
Походы в магазин – нам шопинг**** заменил.
У некоторых дам муж – спонсор*****. Впору,
мужчина с деньгами, пусть даже крокодил.
 
У Чехова (рассказ мы с внуком прочитали),
так много незнакомых для мальца словец.
Но прочитав - «он бос», в нем все затрепетало,
слова знакомые услышав наконец.
 
«Я знаю, кто есть «Босс»****** - он самый главный.
Он крут, богат, глава, шеф, господин.
Вот так, за двести лет «великий русский» славный,
босого мужика в умах потомков в «босса» превратил.
 
* Деструктивность – разрушительность.
** Ментальность – склад ума.
*** Шоу - эстрадное представление.
**** Шопинг - свершение покупок в магазине.
*****Спонсор –лицо, организация, оказывающие финансовую помощь.
******Босс – начальник, хозяин, руководитель, шеф.
 
 
 
 
© Copyright: 2017
Свидетельство о публикации №117020810509