Странник

Странник
Сквозь пальцы струятся песчинки,
И вот в кулаке - пустота...
Неясных раздумий морщинки
Легли вдоль спокойного рта.
 
Ты чувствуешь: легкая вечность
Тебя поглотила, как дым,
Что зыбкий песок - безупречность:
Существен, но неуловим.
 
Что где-то такой же скиталец,
Чья цель так казалась близка,
Смотрел на причудливый танец
Стекающих струек песка...
 
И думал: песок так подвижен,
Он странник такой же, как я...
И был на мгновенье приближен
К познанию тайн бытия.
 
Песок обретает текучесть,
Лишь крепко зажатый в горсти,
В раскрытой ладони, не мучась,
Ты сможешь его унести.