Вскопать огород
Он ходил по дворам нанимаясь
Поработать за миску еды...
В наше время, ничуть не смущаясь,
Он не чувствовал даже беды.
Кому дров нарубить, кому просто
Двор убрать, иль вскопать огород,
И в деревне был частым он гостем,
Ночевал там, где, кто подберёт.
Молодой, симпатичный парнишка,
Зарабатывал честным трудом,
Может быть, и не умный он слишком,
Но недавно покинул детдом.
Был, по-нашему, он, аутистом...
А в детдоме узнал он Христа.
И во взгляде его детском, чистом,
Поражала людей доброта...
Мир жесток. Никому он не нужен,
Кроме Бога. И Бог сохранял.
Посылал каждый день ему ужин,
И ночлег где-нибудь, посылал...
Он молился с утра постоянно,
И сумел Бога он полюбить,
А ведь нам, умным, кажется странным,
Что так можно счастливыми быть.
Часто в Небо лилась благодарность,
За тарелочку супа и хлеб.
И была в нём ещё одна странность:
На чужое добро был он слеп.
Никогда не желал много денег,
Не завидовал умным парням,
Удивлял его каждый бездельник,
И помочь он старался друзьям.
Молодёжь наша с ним не дружила,
Все считали его дурачком.
Но в нём то удивительно было,
Что всегда он был занят трудом.
Не просил он, не побирался,
Даже пенсию не получал,
Им никто просто не занимался,
Он себя в руки Бога отдал...
Скажу честно, я не собираюсь
Из кого-то слезу вышибать...
Я нас всех призываю, стараюсь,
Огород в своём сердце вскопать...