Шумел камыш

Шумел камыш

Аудиозапись

по рассказу Родиона Берёзова «Шумел камыш»
 
"Братолюбие между вами да пребывает.
Страннолюбия не забывайте."
Евр.13:1-2
 
Недавно прочитала я рассказ,
"Шумел камыш"- названье ему было.
И он, друзья, касаетсся всех нас,
А я его к себе и применила...
 
Лишь коротко его вам расскажу,
А вы его найдите, почитайте.
Я только его смыслом дорожу,
А каждый, как хотите поступайте.
 
Итак, начну: В одно из дальних сёл,
Приехал молодой брат, проповедник.
В собрание воскресное пришёл,
Умён и скромен, и хороший собеседник.
 
Он проповедь отличную сказал,
Все слушали, буквально, замирая...
А христиан там, кстати, полон зал,
Так в воскресенье и в селе бывает.
 
Потом ещё и пастырь слово взял,
Он говорил о братолюбии весь вечер,
И чтобы странников никто не забывал,
Спеша с любовью каждому навстречу.
 
Тот брат подумал:"Вот и хорошо,
До станции идти пять километров.
А здесь я кажется, любовь Христа нашёл,
Ведь на дворе темно, и сильный ветер..."
 
Но кончилось собрание, и вот,
Все к брату улыбаясь подходили,
И каждый руку крепко ему жмёт,
А только ночевать, не пригласили...
 
Никто и не подумал, может брат
С утра в дороге, может, не обедал?..
Все разошлись, а он уже не рад...
Идти куда он даже и не ведал...
 
Знакомых нет, а ветер всё сильней,
Шумит камыш и тянет холод с речки,
Проситься к христианам на ночлег,
Чтоб посидеть чуть-чуть у тёплой печки,
 
Он не решился, был тактичен он...
И вот, пожалуйста - один он среди ночи...
Стоит и мёрзнет, а со всех сторон,
Лишь лес и слышен голос волчий...
 
Вдруг слышит кто-то песню затянул:
"Шумел камыш, ну и деревья гнулись..."
И руку ему кто-то протянул,
То пьяница Иван, с соседних улиц.
 
Он что-то балагурил, и сказал:
"Пошли ко мне, а то ты пропадёшь здесь-
И под руку покрепче брата взял,-
Пошли со мной, жильё у меня есть."
 
Пришли... У пьяницы Ивана есть семья,
Жена Лукерья и десяток деток...
Была предложена ему широкая скамья,
И ужин скромный разогрет Лукерьей.
 
Брат молодой Евангелие им,
Подробно рассказал, всё по Писанию.
Сказал, что и Иван, Христом любим,
И пригласил их, завтра, на собрание...
 
Они все с радостью в собрание пришли,
А христиане только удивились,
Они ведь в Церковь ту семью не привели,
А брат вчерашний, проявил к ним милость...
 
А за окном опять шумел камыш,
Как те слова о братолюбии, впустую...
Сметал позёмку ветер с тёплых крыш,
И снова в Церкви пели:"Аллилуйя..."