СТАЛИНГРАД

Памяти А.Г.Крюкова
 
 
…Весенней Волги берегами
Мы надышаться не могли…
 
А на Мамаевом кургане
Снаряды лезут из земли.
 
Едва снега покинут склоны,
Суровым окликом судьбы
Они, раздвинув дёрн зелёный,
Растут, как ржавые грибы.
 
Они хранят, как бабьи ступы,
Нераспечатанный угар.
Не приведи господь, наступишь
На сатанинский чёрный дар.
 
Тогда на вешние просторы
Прорвётся дьявольская прыть –
И злобы ящика Пандоры
Сил не найдётся – укротить…
 
Мой дядька пал под Сталинградом,
Когда был адом Сталинград.
И смерть он встретил как награду:
Горящий в пекле – смерти рад.
 
Друг друга накрывали взрывы,
Не утихал в ушах набат,
Но по врагам без перерыва
Стрелял безудержный солдат.
 
Да что там – смерть, когда на карте
Стояла Родины судьба.
Когда ты – в пламенном азарте,
Больна Косая и слаба –
 
И вражьим пулям и осколкам
Сразить солдата – не посметь.
А попадут – и много ль толку! –
Нет, не над всеми властна смерть!
 
И если беззаветный воин
Погиб в атаке огневой,
Он в каждом сердце жить достоин,
В народной памяти живой.
 
Живой!
И если б захотели,
Забыть не сможем никогда.
И те свинцовые метели –
Свистят доселе сквозь года.
 
На то и память наша, чтобы
Забыть судьбу мы не смогли…
 
Неразорвавшиеся бомбы
Всё лезут, лезут из земли…