Почему уходят лучшие?

Почему уходят лучшие?
Почему всегда уходят лучшие,
Будто есть какой-то механизм,
Пользуясь которым все бездушные,
Все приматы алчные, ненужные
Мертвой хваткой держатся за жизнь?
 
Те же, кто являет гордость времени,
Кто, как говорится, соль земли,
Метеором средь людского племени
Промелькнув, теряются в безвременьи,
Парок* не дано им умолить.
 
Многие, порою даже кажется,
Ждут и призывают свой конец,
Буден не выдерживают тяжести,
В воздухе их спёртом задыхаются,
В стылом равнодушии сердец.
 
Почему всегда уходят лучшие?
Может, сознают: не изменить
Мира им, в пороках утонувшего,
И в ответ на безысходность сущего
Рвут они до срока жизни нить.
 
* Парки – три богини человеческой судьбы в древнеримской мифологии.
 
6-7 января 2017 г