ПЕРВАЯ ПРОБА. Хокку(Хайку)

Хокку(Хайку) – национальная японская форма поэзии,жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично,ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве. Традиционное хайку – это 17-сложное стихотворение, состоящее из трёх ритмических частей по 5-7-5 слогов. (Наталия Леви )
 
Солнце проснулось,
свет атакует сумрак…
день загорелся.
 
Пёстрый мотылёк
сел на зелёный листок…
живая брошка.
 
Стая чёрных птиц
облепила провода…
и нот не надо!
 
Пышечке в красном,
жарко в саду клубнике,
листик ей зонтик.
 
Сосен верхушки
копьями смотрят в небо…
сейчас полетят!
 
В тугом бутоне
лепесткам стало тесно –
пора на волю!
 
Горох прозрачный
утром упал на травы -
ювелир отдыхает!
 
07.01.17