Если я свет, почему мне больно?

Если я свет, почему мне больно. Разве свету может быть больно?
Если я тьма, почему я добрый, разве может быть тьма доброй?
Если сумрак я – почему не мрачный?
Если рассвет – почему невзрачный?
 
Если звёзды ночные – так не сияю.
Если душа – почему страдаю?
Если бегу, то навстречу ветру.
Если ищу, то не знаю где ты.
 
Снег или лёд – почему не таю?
Воздухом быть – но я не летаю.
Я восхищён, но не без оглядки.
Морем могу быть не слишком гладким.
 
Небо в грозу? – во мне нет ненастья.
Горы – так нет, во мне больше страсти.
Не горизонт – не такой далёкий.
Камнем могу быть, но слишком лёгкий.
 
Пламя свечи, но не так горящий.
Вымыслом – нет, я же настоящий.
Быть на цепи – но я слишком вольный.
Если я свет… почему мне больно?