СТАРИК И СОБАКА

СТАРИК И СОБАКА
 
Игорь Якорь
 
Меж гулом волн автомобильных,
когда слышнее голос птиц,
со звоном палочки несильным
шаги неровно раздались.
 
По зеленеющей аллее,
один, как полуночный крик,
вдоль переполненных скамеек
тащился сгорбленный старик.
 
Глазами в непослушной влаге
искал он место, где присесть,
неся в промасленной бумаге
себе немножечко поесть…
 
За ним уныло, как разлука,
как одиночество весной,
брела беременная сука,
на землю капая слюной.
 
Лучило солнце молодое,
и лезла клейкая листва.
Но эти двое, эти двое
всё не давали забывать
 
о том, как настигает старость,
а следом – истину, не зло:
всё, что когда-нибудь рождалось,
всегда за чьей-то смертью шло.
 
* * *