Отрывок Из Тысячелетие Руси.
.. Москва боролась за объединение,
Но шёл делёж в стране за ярлыки.
Князья с народным не считались мнением.
А иго грабило и скалило клыки.
Сопротивлялась Русь. Народные восстания.
Орда частенько получала по зубам.
И выиграла первое сражение.
Монголы разбежались по углам.
Мамай пришёл на Куликово поле
И с ним вассалы-русские князья.
Несчастна жизнь, жалка их доля,
Когда к врагу примкнули как друзья.
И грянул бой. Сам Дмитрий-князь московский
Возглавил битву, лучшие полки.
То звон мечей, то криков отголоски.
Ногами словно в ступе кровь толкли.
Чей перевес? То русских, то монголов.
В пылу сражения сразу не видать.
И бьются русы на смерть снова.
И побежала вражеская рать.
Всем Куликово поле доказало,
Что единением только Русь сильна.
Донским народная молва прозвала.
Заслуга в битве Дмитрия полна.
Главой же был народ и ополченцы
Василий Суходорец и Сапожник Юрий.
В бою такие выкинут коленца,
Что враг взревёт от боли и до дури.
Орда ослаблена, но снова Тахтомышь
При помощи предателей Москвы.
К стенам пробрался тихо словно мышь
Кусает, рвёт и режет на куски.
Бежала знать, покинула столицу.
А чернь взялась за оборону.
Но богатеи прикрывая лица.
Врата открыли и Москву подвергли стону.
Десятки тысяч раненых, убитых.
Вот результат предательства верхушки.
Богатством жизнь откуплена, укрыта.
Смелы бывают только на пирушке.
Трудом крестьян и горожан
Опять Москву восстановили.
Тимур ей с войском угрожал.
Их с Едигеем не впустили.
О, Русь, скажи, как терпишь ты
Такое вражье окружение.
То юго-запада кресты,
То с севера-востока вновь сражение.
Так значит сила есть в тебе такая,
Что до сих пор врагу не по зубам.
Ты побеждала, силы напрягая
И завещала те победы нам!......