Жизнь - река

Жизнь - река
Жизнь, что река полноводная:
В плавном течении – омуты.
Гаснут в ней россыпи звёздные,
Солнца в ней плавится золото.
 
Ласковой, тёплою кажется,
Манит волною хрустальною.
Вдруг как затеет куражиться,
Словно беспутница пьяная.
 
Берега кручи отвесные
Спуском пологим сменяются.
То в узком русле не тесно ей,
То во всю ширь разливается.
 
Станет нежданно-негаданно
Заводью, ряской покрытою.
Скроет в туманы прохладные
Тайны свои неизбытые.
 
В море, в песках растворится ли?
Вспомнится или забудется
Жизни - течение быстрое,
Заводи… омуты… лужицы…