Охотник

Охотник
(притча)
У подножия гор неизвестных,
там, где плещет меж камня река,
жил охотник таёжный безвестный,
силки ставил - ловил колонка.
 
И нехитрая вроде работа,
но удача в ней тоже важна.
Уж, бывало, сидишь без прихода,
а бывало и валит сполна.
 
Раз, зимою, в тайге промышляя,
шёл к лачуге с богатой сумой.
След увидел в снегу очень странный.
Сразу ясно, что зверь не лесной.
 
И по следу пошёл наш охотник.
Очень быстро до зверя добрёл.
Меж дерев сеголетний ягненок
хоронится в сугробе, примолк.
 
- Да уж, как угораздило, милый,
тебе б маткину дойку сосать,
а забрёл в глушь, хватило бы силы,
тебе волка добычей не стать.
 
Как решить? Не бросать же скотину,
да ведь ноша и так нелегка.
Так решаем – ягнёнка на спину,
ну, а значит - бросай колонка.
 
Так побрёл. О добыче тоскуя,
да что негде скотину держать.
И добрёл до лачуги решая,
что ягненка забить иль продать.
 
Как пришёл, так улёгся с решеньем,
то, что утро всегда мудреней.
И проспал думой мучим и бденьем,
как бывает во время ночей.
 
И приснилось, что губит он сына.
Несмотря то что жил бобылём
и бездушная в общем скотина
стала милой и близкой при нём.
 
Так проснулся. Мутится ли разум?
Или сон былью стал наяву?
У печи, где был агнец привязан
ангел, крылья сложив спит в углу.
 
Не пойму, чей же промысел это?
Толи бог, толь, нечистый шалит?
И глаза протирая для света,
шагнул ближе, а вдруг он не спит.
 
Было ангела ровным дыханье.
И к нему потянулась рука,
чтоб проверить: живое-ль создание.
Или бес поглумился слегка.
 
Ты не бойся. Небес я создание.
(Слышит голос охотник с небес.)
Спас меня ты от дьявольских тварей,
что загнали меня в этот лес.
 
Сам не тронул меня. Вот спасибо.
Ведь остался ты без колонка.
Но идти дальше не было силы.
Награди тебя божья рука.
 
Да не бойся, что глас мой небесный.
Ведь душа моя на небесах.
На земле только образ телесный,
что с душой не сольётся не как.
 
Я прошу о последней услуге:
чтоб поближе мне быть к небесам
подними моё тело на кручу,
там господь заберет его сам.
 
Поднял спящее тело охотник
и пошёл он к высоким горам.
По пути не присевши не раза
не давал отдохнуть он ногам.
 
Так дошёл до великой вершины.
Там исполнил, что ангел просил.
И в руках, и в ногах были силы.
Он к лачуге своей поспешил.
 
Уж темнело. Подходит к лачуге,
вроде так всё, но что-то не так.
Видит, что из трубы дым струится
и в окне брезжит свет ночника.
 
Снарядил тут охотник ружьишко.
Пошёл тихо, чтоб снег не скрипел.
Посмотрел сквозь окошко немножко,
дверь открыл и глядит сквозь прицел.
 
- Это кто мне в лачугу забрался?
Выходи-ка на свет, кто чужой!
-Сядь за стол, ведь поди сголодался.
Я же сын твой, батянь, я же свой!