Родина далекая моя

Родина далекая моя
Рек и пашен красота неброская,
Горестная тяжесть бытия
С прежнего величия обносками –
Родина далекая моя!
 
Елей твоих строгих и таинственных
Мне уже печаль не разгадать,
В памяти они, но только мысленно
В хвое затеряться может взгляд,
 
И березы на дорогах пройденных
Ждут в кипени бело-голубой
Зря – не побывать уже на родине –
Спазмою сжимает горло боль…
 
Улицею светлой детства давнего
Не пройти уже, не пробежать –
Ты в душе и в памяти, Иваново,
И в числе мучительных утрат!
 
Пуповиной я с тобою связана,
Там родные, близкие лежат,
Но пути-дороги все заказаны –
Лишь воспоминаний листопад…
 
Сколько нас, с душою обескровленной?
Связи рвем с самими же собой –
Никогда не встретиться мне с родиной,
И виски раскалывает боль…
 
6 декабря 2016 г