Мы родину не выбираем

Мы родину свою не выбираем,
Специалисты также говорят
Бывает она малая, большая,
Со словом ее связывают «мать»…
 
Мы родину свою не выбираем,
Как женщине, порой ей изменяем,
Случается, совсем ее теряем,
И слишком поздно это понимаем.
 
Мы родину свою не выбираем…
Но в омуте бесчисленных проблем
Вдруг вспомнится не блеск ее регалий,
Ты не Крещатик вспомнишь и не Кремль,
 
Не Дюк придет на память и не Невский –
Какой-то двор иль сад малоизвестный,
Пейзаж возникнет, видимо, из детства,
Без всяких и парадности, и блеска.
 
Но что-то в этой будничности места –
События, быть может, сила чувств –
Лишат его обыденности пресной,
Наполнят светом тяжкой жизни грусть.
 
Мы родину свою не выбираем,
Но как спокойно радостны бываем,
Когда в печалях горьких вспоминаем,
Что где-то там, за горизонта краем
 
Есть двор иль сад, или пейзаж из детства,
Их можно, при желании, вернуть,
Сменив всю тяжесть будничного стресса,
В их чистоту ладони окунуть…
 
29-30 ноября 2016 г