Трамвай

Мимо заводов и строек, бетонных свай,
взгляд округлив и рога подставляя ветру,
старый, облупленный, скошенный вбок, трамвай
шёл из окраин по направлению к центру.
 
Сквозь становки двигался ветеран
славных трамвайных дрифтов, электро-ралли.
Строго по курсу, будто бы на таран,
он был не в курсе — рельсы давно убрали.
 
В этом районе помнят лишь старики
звон их сигналов и дребезжанье окон,
их павильоны, кассы, газет ларьки —
то, из чего весь город был раньше соткан.
 
Тающий, тихий, в эпосах не воспет,
по проводам, запустившим другие токи,
многополосный, ширящийся проспект
резал трамвай, растворяясь в машин потоке.
 
В тёмном салоне было мельканье лиц.
На запотевших окнах держались буквы.
Клацал компостер бланки сыгравших блиц.
Книги читались о пристани тихой бухты.
 
Ехали там же Хемингуэй и По,
им со страниц сообщая, что дальше будет.
Старый трамвай навсегда уходил в депо.
На остановке его ожидали люди.
 
© 27.11.16