Старый дом

Старый дом

Аудиозапись

Наплакалась дождями осень
И спряталась под коркой льда,
И по лесам снегами проседь,
И порошком в полях пурга.
 
Застыла за калиткой лужа,
В саду последний лист дрожит,
Упрямец, борется со стужей,
Родимой веткой дорожит.
 
Мой отчий дом – судьбы наследство,
Я шёл к тебе, считал года,
Что бы взглянуть ещё раз в детство
И попрощаться навсегда.
 
Но в дом проник мороз и иней,
Живут с разлукой холода,
И двор, как истукан безликий,
И сад, как будто без лица.
 
Пусты ладони пыльных полок,
Цветок засохший у окна,
От зеркала лежит осколок,
В углу забытых книг копна.
 
Всё так же стул стоит отцовский,
Присяду, погляжу в окно,
Теперь вот я, по стариковски,
Скажу: - «Как быстро всё прошло».
 
Затяжка, выдох, вновь затяжка
И в форточку змеёй дымок,
От пустоты на сердце тяжко,
Без люстры голый потолок.
 
Я шёл не в прошлом покопаться,
Побыть c cобой наедине,
Мне не впервой c судьбой тягаться,
Живу как будто на войне.
 
Жизнь прожита вдали от дома,
Ушла куда-то стороной,
Я понял только у порога,
Что это я внутри пустой.
 
Дом продан, закрываю ставни,
Скрипит под крышей старый сток,
Сорвало с ветки лист ветрами,
Шаг за порог, замок, щелчок.