Пепел

Девчонка смешная, в веснушках лицо,
Пришла на конюшню с любимым отцом.
Ходила по стойлу, гладила гривы
Чубарым и пегим, спокойным, игривым.
 
В углу одинокий, красиво-гордый
Мотал нетерпимо упрямой мордой;
Метался, стонал, и копытами бил,
И глазом косил на железо удил.
 
Отец подошел, погладил по холке,
Как друга, коня потрепал по спине.
И в эту минуту вздрогнули полки -
Их дрожь было слышно на дальнем гумне.
 
Он вывел коня и спокойно ногу
Поставил в стремя и взлетел в седло.
И Пепел заржал и, нервозно вздрогнув,
Напрягся, рванул и - его понесло.
 
Вдруг замер. И встал. И пал на колени,
А искры в глазах словно тысячи звезд,
И снова рванулся с остервененьем,
И вновь седока через поле понес.
 
Взвивался, метался и грыз удила
Отчаянно конь, не сдаваясь судьбе .
В нём жажда свободы с рожденья жила:
И вольным всегда должен быть его бег.
 
Конь пал, но не сдался проклятой узде,
Как ветер крылатый взлетел в небеса.
Не мог он по узкой ходить борозде,
Не мог под седлом укорачивать шаг.
 
Как только хватают за горло меня,
Я вспоминаю Пепла коня.