Где же та страна - СССР?

Аудиозапись

Помню - маленькой девчоночкой была.
Жили с мамой, папой мы в бараке.
Соседи Зингер, Ибрагимов, Мустафа -
друг другу помогали , не чинили драки.
 
Опаздывая на работу иль с работы,
мои родители уверенны ,что нас
с сестрой накормит, приглядит Субботин,
а погулять возьмет Гульнара и Тарас.
 
Я знать не знала, кто из них татарин,
хохол, еврей или узбекский сын.
На общем праздничном столе - плов из барана,
борщ с чесноком, пампушками и хацелим*.
 
Мы жили все одной большой семьей.
Жила тогда так вся страна Советов.
И нам казалось были мы родней,
сближала крепко общность интересов.
 
А очередь за мясом иль мукой,
нам занимала тетя Роза. Я же,
ей помогала груз нести домой -
набор продуктов( дефицитных даже).
 
На Новый год варили холодец,
в большом тазу. На радость всем соседям.
И в путь последний, если вдруг "трындец",
все провожали, плача - сожалели.
 
Мы право на учебу и на труд,
да и лечение бесплатно получали.
Все те ,кто жил , родился и трудился тут-
в СССР - в стране, где жили мы и побеждали.
 
Страна советов , где же та страна?
Там чурками не звали - уважали.
Национальность в тягость не была.
МЫ были ВСЕ СОВЕТСКИМИ и это знали!
 
*хацелим - пюре из баклажан(еврейская кухня)
 
© Copyright: Клара Макулова, 2016
Свидетельство о публикации №116102605246