Часть II. На пленере

Часть II. На пленере

Аудиозапись

Часть II. «На пленере»
*************************
 
Дело было на пленере.
У кафе "Мазурики".
Бегал, озираясь нервно,
Суетливый Суриков.
 
Он практически в экстазе
Рыскал взглядом муторным,
Типажи ища для казни
На стрелецкий утренник.
 
Брёл страдающий одышкой
С тростью чистой меди
Утомленный лесом Шишкин,
А за ним медведи…
 
С расфуфыренной старухой,
Заливался краской,
С кистью золотой за ухом
Феликс Семирадский.
 
Впечатлением забрызган,
В радужной короне
Красовался, всеми признан,
Константин Коровин.
 
Рядом, в лавочке «Табак»,
На рубли меняя бакс,
Теребя пейсовый бак,
Покупал сигары Бакст.
 
А художник Пастернак,
(Явно выпить не дурак),
Подавал условный знак,
Мол, пора уже в кабак.
 
Под призывный звук валторн,
И слегка пижоня,
Прыгал Феликс Валлоттон
С кистью обнаженной.
 
В тихом скверике напротив
Рафаэль с Буанарроти
И Санти с Микеландело
Торговали левой Гжелью.
Им было всё оранжево.
 
Мрачный, как на похоронах,
В стороне стоял Кранах
В мыслях посылая на…
Всех, кто был не при делах.
 
Солнце лило свои краски
На картоны и холсты.
Все вели себя по братски
Добродушны и просты.
 
На закате всё зарделось.
Затянулось небо в дождик.
Чтоб отметить это дело
Все пошли в кафе «Художник»
 
(см. Часть III. Кафе «Художник»)