Дежавю

Дежавю
Какой сегодня день? Который год?
Теряемся во временах и датах...
Какая форма нынче на солдатах?
Куда сегодня их труба зовёт?
Сегодня Время в зеркале кривом
Играет с нами, головой качая.
Волной течёт от мая и до мая...
Что знаем о себе мы? И о нём?
Сегодня, словно в точке дежавю,
Искривлены и время, и пространство.
И каждый день с ужасным постоянством
Нас возвращает в давнюю войну.
В туманном зеркале стоят, едва видны,
Солдаты с лиц суровым выраженьем.
Средь них мой дед - из пройденной войны?
Или мой сын - из будущих сражений?
И сердце к горлу подкатило комом.
И страшно мне увидеть их ясней.
Частица памяти о той войне суровой
Во мне живёт, но что мне делать с ней?
Удержит ли нас память от беды?
Подскажет ли как выпрямить нам Время,
Чтобы не гибли в будущем сыны
И в срок всходило брошенное семя?