Стих к картине - Бедный поэт - Карл Шпицвег

Стих к картине - Бедный поэт - Карл Шпицвег
О, как мне жаль того поэта,
Что видит глаз мой озорной.
В его лачуге мало света,
Но рад он жить в "душе" сырой.
 
А впрочем, всё есть для искусства,
Ведь зонтик, шляпа и матрас -
Романтика, любовь и чувства...
Кому всю душу он продаст?
 
Лишь Музе преданной до гроба,
Что дарит страсть в стихах ему.
Не избежать мечты озноба,
Ведущей психику во тьму.