Осень

Осень
Осень... Красивое время года! Я полюбила осень очень давно, еще в студенческие годы. Случилась у меня в ту пору несчастная любовь. Это сейчас все кажется глупым и несерьезным, а тогда… Не могла ходить на занятия, на лекциях сидела с отрешенным видом, ночью ревела в подушку. И вот моя подруга буквально вытолкала меня к себе на дачу. Приехала я в дачный поселок. Середина октября, но еще тепло. Дачники уже давно разъехались по городским квартирам. В поселке пусто. Я прошла по тропинке к домику. Открыла ключом входную дверь, вошла внутрь. Прилегла на диван и уснула.
Проснулась рано утром. В душе – чувство потери. А за окошком – дождь. Тихий такой, моросящий дождик. Вышла на открытую террасу – и обомлела! На дощатом полу были рассыпаны спелые яблоки! Оглянулась вокруг – красота неземная! Как же я вчера не заметила этой красоты? Листья на деревьях разных цветов – красные, оранжевые, желтые, багровые. Над террасой будто огненный шатер из крон деревьев. На земле – опавшая листва пышным ковром, мокрая от дождя, будто глянцевая.
Я сошла с террасы, стала под дождь, задрав свою непутевую голову. Сколько так стояла, не могу сказать. Дождик кончился и воцарилась тишина. Она звенела! Нелепое сравнение? Может быть, но, честное слово, слышен был ее звон! Воздух - свежий и чистый. И тогда я вдруг ощутила себя маленькой песчинкой в этом мире и подумала – какая же я дура, да чего же я так убиваюсь, да за кем? Мои обиды и печали показались ничтожными и глупыми.
К вечеру я с огромной авоськой яблок заявилась в общежитие, к великой радости моей дорогой подруги. Всего за неделю отработала пропуски занятий, сдала зачеты.
С тех пор обожаю осень. Это для меня некий периодический рубеж жизни, когда уходит все лишнее, тебе не принадлежащее. Когда есть возможность передохнуть, чтобы идти дальше.