Половчанка

Половчанка
Искренне благодарю за помощь в редактировании текста Елену Лесную и Дмитрия Ревского.
Рыжие косы, поло́вые -
так русичи говорят.
Смешливая, чернобровая,
смотрю на новый наряд.
 
Высокая шляпа с "рогами",
парчовый в узорах кафтан,
- Клянусь восемью богами!
Ты - лучший из ханов, Котян!
 
Подарки сурового мужа
для младшей любимой жены,
а к ним - ярко-синие бусы,
подобные небу весны.
Изящная гривна витая
поблескивает серебром.
От радости просто летаю,
но мыслю сейчас о другом.
 
В новой богатой одежде,
с подвесками на висках,
спешу через дымную вежу
к моей кобылице в лугах.
Она, наконец, разродилась,
мы справились с этой бедой.
Молилась, и чудо случилось -
ее жеребенок живой!
 
Иду осторожно, вполшага,
словно ступила на гать.
А хочется ловким сайгаком
в просторы степные бежать.
Но бегать пока ещё рано:
скоро явлю на свет
наследника нашего хана -
старшей жене привет!
 
Вдруг ниоткуда резкий свист стрелы -
ее не вырвать, холодно в груди...
* * *
Двадцатый век. Раскопанный курган.
Одна, задумавшись, сижу в поношенной штормовке
у могилы молодой кочевницы,
так и не ставшей
матерью.
Полуденный зной. Запах сырой земли
и пряный аромат полыни...
Тускло блестят на солнце
серебряные колты и гривна.
Марево.
 
Прикасаюсь осторожно к обрывкам парчи,
натыкаюсь на ржавый наконечник стрелы,
застрявший в хрупких ребрах.
И незаметно погружаюсь в транс...
 
Я - половчанка?
Но кто и за что меня убил?
 
Внезапно очнулась от крика орла,
кружившего в белесой мертвой вышине.
Прошло полдня, а может, вечность.
 
На миг ощутив страх и смятение
юной половчанки,
с трудом возвращаюсь в реальность...
 
Проникнуть в тайну ее смерти
мне в мареве, увы, не удалось.
Саднит занозой ржавый наконечник -
щемящей болью в память крепко врос.