Покой

Легенда, сказка или быль - кто знает?
 
Однажды выбирал король картину:
награду обещал он той,
где лучше всех изображен
покой.
 
Из множества остались две работы.
На первой - озеро тишайшее,
а в нем - сияние неба голубого.
Спокойно, величаво
плывут по небу облака,
как будто караван из белых шлюпок.
 
По берегам лениво бродят
курчавые беспечные овечки.
В прохладе вербы дремлет пастушок -
классическая пастораль
и совершеннейший покой.
 
Но скучно, боже, как же скучно!
 
Сюжет второго полотна иной ...
Заснеженные пики голых гор.
Гроза ярится. Хлещет дождь косой.
И в небе темно-синем, беспокойном
сверкают молнии,
кривыми ятаганами
безжалостно вонзаясь в камни.
 
С поросшей мхом зазубренной скалы
стекают с ревом струи водопада.
Покой и тишина? Конечно, нет.
 
Но за потоком мощным
слабо проступает
зеленое пятно - упрямый кустик,
растущий из расщелины скалы.
На нем - пичужки теплое гнездо.
Там, в окруженьи
брызг стремительной воды,
она высиживает крошечные яйца
и ждет птенцов смиренно, терпеливо...
 
В циничном сердце короля
вдруг что-то вздрогнуло, заныло.
Покой не означает место, где тихо, мирно,
шума нет и гама.
Монарх был потрясен,
и на мгновенье стал обычным человеком.
Покой, - сказал обычный человек, - когда вокруг бушует жизнь,
а в сердце - тишина.