О СТРАЖДУЩИХ НА НИВЕ ПИСАТЕЛЬСТВА И БЛОГЕРСТВА

О СТРАЖДУЩИХ НА НИВЕ ПИСАТЕЛЬСТВА И БЛОГЕРСТВА
Ироничный пасквиль
Кто-то пишет от бессилья,
Растеряв былой успех.
Кто-то в чувствах ищет крылья,
Чтоб взлететь повыше всех.
 
Я пишу, когда мне скучно,
За обедом, за чайком.
За столом в весельи дружном,
То открыто, то тайком,
В тишине, на фоне песен,
Под танцпола бодрый фон.
 
Слог бывает зол и пресен,
Неухожен и холён.
И стихам, и прозе даже
Трудно приносить доход.
В романтичном эпатаже
Есть пароль, логин и код
Для выплёскиванья в рифму,
Чтобы страсти не копить.
Чтобы разум, кровь и лимфу
Охладить и обновить.
 
И порою непонятен
Личных чувств кричащий нерв.
Удручён, плаксив, невнятен
Голос жертв, самцов и стерв.
 
Кто-то ноет "Пожалейте!",
Как бы вовсе не прося.
"Только в уши мне не лейте -
Ставьте лайки в соцсетях.
Не кидай голосовые,
Лучше коммент напиши.
Рифмы пусть слегка кривые,
Но метафор - от души...".
 
Не рассчитывай на лавры,
На триумф на скоростях,
Не уподобляйся мавру
В подозреньях и страстях.
 
Не поймут. Не дочитают,
Смайлом ржа во весь экран.
Пусть и впредь собаки лают
На идущий караван.
 
Настроение и мысли
Обретают форму строк.
И порой в невнятном смысле
Больший толк и больший прок,
Чем в сухих словах и цифрах
Из прогнозов, теорем.
 
Без аккаунтов и шифров
Вне моделей и систем
Хорошо бы пылким слогом
У людей сердца зажечь.
Чтобы мрачную дорогу -
Подсветить смогла бы речь
Чередою слов, скреплённых
Как гирлянда в новый год...
 
Пишет лирик, в жизнь влюблённый,
Пишет нытик от невзгод.
И философ сеет семя
Мыслей, балуясь вином.
 
Я пишу, когда есть время
Между делом или сном.
 
Блогер видео про Ба́ли
Будет ночью размещать.
Только буквами - едва ли,
Лучше в камеру вещать.
Журналист строчит бестактно,
Мотивируя народ.
 
Я пишу своё, бесплатно.
Если нет других забот.
 
Пишут больше в интернете -
Трафик не подоражал.
Кто-то пишет в туалете,
Чтоб никто не помешал.
 
Кто-то хочет новый сборник
Мелким тиражом издать,
Кто-то, истины поборник,
Хочет правду передать.
 
И истерик, и астеник
Изливают в интернет
Ради славы, ради денег,
Выдавая за секрет
Чей-то навык, чьи-то строчки
На вк и в пикабу,
Чтобы греться на песочке,
Въехав на чужом горбу
В южный рай, на удалёнке,
Где коктейли и вино.
Только рвётся там, где тонко.
Но мечтают всё равно
Кто за деньги подвизаться,
Кто-то "негров" подвизать...
 
Я пишу в смартфоне, братцы,
Если есть чего сказать.
 
05.05.2024.
©Андрей Туманов