Оберег вожака. Притча

Оберег вожака. Притча
Плотнее (к вечеру) вся стая
сгрудилась на краю берлоги:
возникла тема непростая -
вожак «устал»…
Ослабли ноги,
былой нет хватки и удачи,
седая шерсть клочками виснет.
Но держится, едва не плача,
вожак, дрожа губой отвислой.
 
А молодёжь рычит нахально
и намекает на предъяву,
хоть по закону он (формально)
вожак (коль не подал заяву…)
Витает в воздухе, однако,
вопрос о новом атамане -
вопрос не праздный…
Одинаков
ключ к власти: в клятве - и обмане.
 
Но размышлять над тем устройством
не наша в этот раз задача,
их «демократия» - по свойствам
не хуже всякой.
Под раздачу
попал вожак, напоминаю…
Со страхом он и сожаленьем
глядит на собственную стаю
как тот разбойник пред сожженьем.
 
Тут выступает самый главный
из оппонентов, самый звонкий,
и щерит пасть свою коварно,
на грани фола (очень тонкой).
Но в тот момент, когда упруго
он должен был вцепиться в горло,
прикрыла вожаку супруга -
кадык!
У всех дыханье спёрло…
 
Волчица в стороне стояла
как будто хоронясь за холкой
(она кадык оберегала!)
опасный самый орган волка.
И претендент, вошедши в ступор,
вдруг замер в пол-прыжка до цели -
на женщину табу! Как в рупор
он зарычал на лес - на целый.
 
Но поздно!
Стая вдруг очнувшись,
иными глянула очами
на вожака, да новым чувством
к нему прониклась…
И волчары
любви высокой знают цену
и уважают, инстинктивно.
Волчица же, покинув сцену,
ушла, к разборкам неактивна.
 
Да, хорошо иметь в резерве
не только силу и понятья,
но и жену, что перед зверем
собой прикроет.
Вспомним, братья,
мы притчу эту - в каждой ссоре,
вранье, обиде, мелком блуде...
Живя всю жизнь, как в волчьей своре -
в «демократическом» безлюдье.