"ГУЛАГ" и я

"ГУЛАГ" и я
Прочитала недавно книгу «ГУЛАГ» Энн Эпплбаум. Читала и дышать было тяжело.
Половина моей семьи побывала там.
 
Родители моего мужа (немцы, перебравшиеся в Россию еще в екатерининские времена) познакомились в Кировском ГУЛАГе, куда были высланы на «свободное поселение». На руках у них не было даже паспортов (хранились у коменданта лагеря). За время пребывания в лагере они увидели свои документы только дважды: когда регистрировали брак и после амнистии.
 
Мой муж, его братья и сестра родились там же, в поселке свободного поселения N6 Кировской области. После амнистии удалось выехать в Молдавию только в начале 70-х, и еще через 10 лет вся семья переехала в Германию по программе «воссоединения семей»
 
Мой прадед по маминой линии - священник, настоятель церковного прихода в г. Кашире, сразу после Революции был как представитель духовенства раскулачен, арестован и выслан в трудовой лагерь одной из южных республик. Прабабушка искала его два года. Нашла! Оставив трех дочерей дома (младшая - моя бабушка), поехала за ним, в надежде если не вернуть, то хотя бы навестить. По дороге заболела тифом и умерла у него на руках…
Прадед освободился, вернулся домой и снова работал, но уже дьяконом в одном из московских приходов. Недолго… в 1937 году был снова арестован за «контрреволюционную агитацию» и через три месяца расстрелян.
 
Мой второй прадед - немец, оптик из Гамбурга, почти всю жизнь жил и работал в России, был репрессирован в конце 30-х за неосторожные высказывания «о Германии», а еще за то, что в свое время починил очки Тухачевскому. Провел в лагерях почти 20 лет, в 1956 году был амнистирован, вернулся в Москву и умер через 2 года.
 
Оба его сына (старший - мой дед) были призваны в ряды Советской армии в июне 41-го и сразу же репрессированы по причине «немецких корней». Младший пропал без вести, а старший провел в лагерях до 53-го. Он дожил до 87 лет и даже застал рождение моего первого сына, но никогда ничего не рассказывал о лагерной жизни ни добровольно, ни когда мы пытались его расспросить, сердился: «Не надо вам это!».
 
Читала эту страшную книгу, и перед глазами вставали образы моих родственников. В молодости я не очень интересовалась этой темой, а теперь жалею, ведь единственные доступные сейчас источники информации - детские воспоминания моего мужа и его старшего брата, да два «Дела» моего деда и прадеда, которые после многолетних усилий, запросов и переписок, я сумела все-таки выудить из российских архивов. Мне разрешили в присутствии работника архива снять копию с оригиналов.
 
Пожалуйста, положите в закладки - “ГУЛАГ” Энн Эпплбаум. Эту книгу обязан прочитать каждый, и я даже не буду объяснять, зачем…