В темноте

С темнотой не подружишь: все кошки серы,
Только слышно, как негры воруют уголь,
Да пыхтит под кроватью старик Бабай.
Остывают надежда, любовь и вера,
Заползает под кожу незримый холод.
Не согреться, не выйти, хоть погибай.
 
Чувства здесь обостряются до предела,
Каждый шорох звучит как раскаты грома,
Лёгкий ветер сильней, чем удар хлыста.
Только негры упрямо идут на дело,
Да Бабайка по-чёрному стал браниться.
Кто сказал, будто жизнь в темноте проста?