Череп.

Череп.
И вот: изъели тело черви,
Зарос бурьяном Камелот,
Остался только белый череп,
Ну здравствуй, брат мой Ланселот.
 
Иль может это бедный Гамлет,
Искавший истины следы?
Корабль разбившийся о камни,
По воле северной воды.
 
А может это славный Зигфрид,
Любивший женщин и вино?
Он знал, что оттого погибнет,
Пусть это было уж давно.
 
Нет, это вещая Кассандра,
Что боги прокляли со зла,
Судьба оставила осадок,
В изящном кубке из стекла.
 
Но как я слеп! Смутили черти,
Зачем про прошлое сужу?
Ведь это собственный мой череп,
Его в руке своей держу.
 
Так что ж мне врали в разных книгах,
Что жизнь - в грядущий рай тропа?
Куда не глянешь - сплошь вериги,
Везде находишь черепа.