Страстная пятница. Часть 1. Ловушка.

Елене Васильевне Борисенко -
- любимой сестре посвящаю
 
1
Дни трусцою бегут к рубежу,
их подсчёты мне малоприятны.
В очи матери божьей гляжу –
словно небо, они необъятны.
 
Днём бывает невольно грешу,
ночью правлю дневные уставы…
Угли с пеплом в душе ворошу –
нет спокойней на свете забавы.
 
2
Нешуточные страсти:
покорность и мятеж.
Вся жизнь прошла во власти
иллюзий и надежд.
 
Любовные свирели
срывали голоса,
и множились потери,
меняя адреса.
 
Взгляд делался всё жёстче
на этот грешный мир,
но жить не стало проще
в кругу чужих мерил.
 
Как струны рвались нервы
всех внутренних систем,
казалось, есть резервы,
а вышло - нет совсем.
 
В хор недопетых песен
бросаю белый флаг.
До боли стал мне тесен
телесный саркофаг.
 
3
Мир погряз в предательствах и фальши,
оттого он жалок и жесток.
Нас легко обманывали раньше,
как сейчас - и запад и восток.
 
Снова из порожнего - в пустое!
Отовсюду сыростью несёт...
Ночь ловушку гибельную строя,
рядом с ней тоску свою пасёт.
 
У неё таких ловушек сотни,
дни ползут с ухаба на ухаб,
со двора - во двор - до подвортни,
где душа земной оставит скарб.
 
Забирайте всё, что я имею,
жаль, в пустых карманах ни шиша.
Ищет позабытую аллею
среди звёздных россыпей душа.
 
На земном двусмысленном просторе
саранча рождает саранчу...
Говорят, красиво на Босфоре,
но его я видеть не хочу.