Дыхание рифм - триптих

***
 
Живу по чувствам, а не по часам –
неверно и нелепо, вероятно.
Прислушиваюсь к вещим голосам,
звучащим нереально и невнятно.
 
Ночная тишина мне верный друг.
Не разобрать слова ночной диктовки
без полного молчания вокруг,
когда с небес в бессонный мой досуг
их начинают слать без остановки.
 
Диктует мне мой тайный визави:
пишу за ним, как в школе ученица,
слова о жизни, смерти и любви –
сама я сочинять не мастерица.
 
Всё жду, когда появится сюжет
о лабиринтах звёздного Сезама
и мне вручит в астральный мир билет
мой друг ночной – таинственный поэт
под дробный зов вселенского тамтама.
 
***
 
Не перечь мне сердце, не перечь:
жизнь моя мечтание пустое.
Лунная стекает с неба желчь
в душу, словно в озеро лесное,
 
на узлы потерь, разлук и встреч,
на раздумья все и пустословья,
на судьбы пробоины и течь,
на дыханье рифм у изголовья.
 
***
 
Моя отчизна – Слово
родная речь.
От глаза мне дурного
её беречь
наказано природой,
чтоб русский слог
не заражался модой
чужих дорог,
от сора очищая
его зерно
и в рифмы превращая
слов высь и дно.