Главная дорога.

По миру пролегли дороги,
Как вены синие в груди,
Обочины с боков, что щёки,
К себе всех манят: «отдохни».
 
Веками пыльною дорогой
Брели верблюды ишаки,
Купцы везли в страну товары,
Народ готовил кошельки.
 
Мы шли «от дома и до дома»,
Старались в «окна» заглянуть,
Узнать, как в мире стало грустно,
И пыль незнаний отряхнуть.
 
Мы дико жили: «до дороги»
Овец росли и ели злак,
Не знали вовсе мы культуры,
Один ведь палец не кулак.
 
Дороги дали нам колёса,
В туман ушёл сизифов труд,
И полетели километры,
И превратился мир в сосуд.
 
Что муравьи все побежали,
Ведь скучно в одиночку жить,
Мы порох и чуму узнали,
Друг дружку стали изводить.
 
Шагал здесь молча Авиценна,
Философы топтали пыль,
А физик преклонил колено,
Земную тяжесть объяснил.
 
И в джунглях древние ацтеки
Себе прокладывали путь:
Не строить шли пинакотеку
Кровавую посеять жуть.
 
Скакали чёрные рейта́ры,
Сметая страны на пути,
«Чуму» с собой несли хазары,
Грозясь Европу потрясти.
 
Дороги помнят дух победы,
По ним печатал шаг солдат,
И шли колонною венеды
Порядок Гансов сокрушать.
 
Веками строим мы дороги
От края до конца Земли,
Меридианы, параллели
Давно они пересекли.
 
Но есть во век одна дорога,
Обочин лишена она,
Ей подчинилось всё творенье,
Из праха в прах её длинна.
 
Владимир Лузик 13.12.2023.