Бой

Гонец явился впопыхах.
И объявил начало боя!
Как мог он выразить в словах?
С трудом держался на ногах, он стоя!
Клич битвы раздается сквозь трубу.
Он призывает всех сынов отчизны!
Никто не знал свою судьбу.
И мало кто постиг сей смысл жизни!
Приказ раздался всех вооружать.
Одели в скоростях доспехи!
И зла войны не избежать.
Но есть надежда на успехи!
Смотритель всем кричит слова:
Готовьтесь братья, враг на подходе !
И если вдруг пошло ,чтоб умирать?
Не постыдимся умереть в свободе!
Смотритель рек, стрелой пронзённый.
И дух свой вечный испустил.
Они же войны, достают свои мечи.
Встречают в стойкости врага!
И видно ждали этой встречи.
И доблестно кричат пора!
Сей звук же прекратить картечи.
Но вот не вынесла душа!
Под шумом боевых орудий.
И воцарилась, тишина!
Лежат на поле мёртвы люди.
Исход войны всегда суровый!
Пролилось множество крови.
И тень огня земли багровой!
В сердцах людей усилит боли.
Но добродетельным покоем!
Восстанут падшие бойцы.
И все пойдут, небесным строем!
Приобретать! себе венцы.