НЕМНОГО О ПОПСЕ

Немного о попсе. Она везде
Нас стережёт - не только в поп-культуре,
В стихии слов, в языковой среде -
И в текстах песен, и в литературе.
 
Попса так популярна потому,
Что, как шпион, пытается внедриться
В сознанье, что питание уму
Даёт. И будет бодрствовать и сниться,
Оставшись в недрах памяти твоей,
Уже не покидая мысль надолго,
И станет пищей для чужих идей,
А может, для твоих фантазий только.
 
Мозги заполнив, чтоб от дум отвлечь,
Лениво тормозя поток нейронов,
Коверкает по моде нашу речь,
Искореняя нравы и законы.
 
Терзают ухо, ковыряют глаз
На радио и в соцсетях, конечно,
И научают безотказных нас
Духовным видеть грех, а душу грешной,
Цепляться за кусочки мелочей
Как брючиной за проволоки выверт:
 
Речитативы - суррогат речей,
Гундосящие рэперы и зиверт,
И коньюнктурный белый псевдоджаз,
Вокал "не до а-ля Уитни Хьюстон",
Соперничаньем загнанный Пегас;
И новый, что не выведешь и дустом
Вид бо́рзых тараканов в головах,
И их хозяев с ушлыми глазами.
 
Уверенные в личностных правах,
Что, впрочем, делегировали сами
Себе - которым чёрт теперь не брат,
Не сват на том, да и на этом свете -
Все стадно разбрелись. И невпопад
Пасутся или рыщут в интернете.
 
И как всегда работает эффект
Бесстрастной прагматичной коньюнктуры.
И автор забывает про аспект,
Что можно всё* сломать однажды сдуру...
 
* Исправлено самоцензурой
 
16.04.2024.
©Андрей Туманов